Организация и оборудование для видеонаблюдения

Почему охранное видеонаблюдение сегодня так популярно?

Охранное видеонаблюдение, техника которого начала разрабатываться еще в середине прошлого века, широкое распространение получило лишь в наши дни. Охранное видеонаблюдение, еще совсем недавно применяемое только в солидных госучреждениях, на военных объектах, в музеях и банках, сегодня распространено повсеместно.

Причина здесь в том, что ранее аппаратура видеонаблюдения была аналоговой, и ее стоимость составляла в ряде случаев почти астрономические цифры. Сегодня это полностью цифровое видеонаблюдение, которое не только сверхнадежно, но и очень доступно по цене. Проектирование видеонаблюдения ведут сотни специализированных компаний. При желании все для видеонаблюдения, причем это будет оборудование видеонаблюдения самого высокого класса, можно приобрести даже через Интернет.

Видеонаблюдение. Оборудование и его состав

Промышленность выпускает самые разнообразные средства видеонаблюдения, отличающиеся своими возможностями, однако принцип любого устройства видеонаблюдения примерно одинаков. Оборудование для видеонаблюдения обязательно включает в себя видеосервер, где обрабатывается и хранится вся информация, которую транслируют камеры видео наблюдения. Для их подключения организуется специальная линия. Видеонаблюдение возможно не только днем. Существуют сегодня и специальные камеры ночного видеонаблюдения, либо обычные камеры для видеонаблюдения оборудуются системами инфракрасной подсветки.

Организация видеонаблюдения

Часто считают, что видеонаблюдение, оборудование которого продают в магазинах, может смонтировать даже тот, кто никогда не имел дело с подобными системами. Отчасти это верно, ведь аппаратура для видеонаблюдения логически понятна, и тот, кто умеет самостоятельно устанавливать программы, скорее всего, сумеет запустить и ее.

Однако на практике такое возможно лишь тогда, когда оборудование для видеонаблюдения не связано с некоторыми особенностями, о которых знают лишь специалисты. Во-первых, камеры видео наблюдения, если их подключить на значительном удалении, качественно отрегулировать можно, лишь имея специальные приборы. Во-вторых, оборудование для видеонаблюдения обычно не имеет полной документации по монтажу. Ведь предполагается, что проектирование видеонаблюдения и установка выполняется профессионалами, для которых подобная информация является избыточной.

По той же причине некоторые устройства, те же камеры для видеонаблюдения, часто не имеют защиты от неправильной подачи питающего напряжения и др. Поэтому, решив выполнить проектирование видеонаблюдения собственными силами, хорошо взвесьте свои реальные возможности. Иногда хороший выход – простая камера видеонаблюдения с записью, которую нужно только установить. Но все же в любом случае, видеонаблюдение, оборудование которого установлено профессионалами, – лучшее решение.